Интернет-портал о недвижимости, строительстве и ремонте
Долгострои хотят «отнять и поделить»
22.08.2016
Комментарии: 0

Долгострои хотят «отнять и поделить»

Одной из основных идей большевизма, знакомой каждому по школьным урокам истории, была «экспроприация экспроприаторов», более известная широкой общественности под фразой - «отнять и поделить». Похоже, что спустя сто лет именно эта идея охватила умы подмосковных чиновников, предложивших бороться с долгостроями, что называется «без суда и следствия». А именно, изымать проблемные объекты во внесудебном порядке для компенсации ущерба, понесенного дольщиками.

Что такое долгострой и как с ним быть

Под условное понятие долгострой попадают любой возводимый объект, работы на котором не ведутся в течение трех последних лет, и по действующим законам он может быть изъят у собственника только в судебном порядке. Но учитывая, что процедура признания компании-застройщика банкротом занимает еще год, проблема обманутых дольщиков решается катастрофически долго. Люди все это время находятся в подвешенном состоянии – и без денег, и без жилья. Сам объект «конфликта» ветшает, а вложенные в него средства обесцениваются. К тому же усложняет решение проблемы отсутствие четко сформулированных критериев долгостроя.

Учитывая, что на настоящий момент в Москве и области около полусотни проблемных объектов и тысячи обманутых дольщиков, устраивающих еженедельные пикеты и привлекающих к освещению конфликтов СМИ, понять подмосковных чиновников можно. Проблема остается острой, часть застройщиков объявлена банкротами, часть руководителей строительных компаний вообще находится «в бегах», а люди требуют вернуть им кровно заработанные или предоставить жилье. В этой ситуации предложение чиновников Подмосковья – действительно выход.

Инициатива подмосковных властей: все ли так просто

Чтобы действия властей по изъятию долгостроев не выглядели произволом, губернатор МО направил в Минстрой официальное письмо, содержащее поправки в соответствующий федеральный закон и Земельный кодекс. Согласно внесенным коррективам внесудебное взыскание должно проводиться в пользу обманутых дольщиков при поступлении жалоб от любого из заключивших ДДУ. Другими словами после изъятия земля и расположенный на ней долгострой становятся собственностью всех пострадавших, которая перепродается, а вырученные от сделки денежные средства выплачиваются пострадавшим сторонам договора долевого участия.

Но чтобы «отнять и поделить» нужно иметь корректный и понятный механизм действий, четко обозначенные критерии долгостроя и ясную картину о финансовой стабильности застройщика. Ведь если рассматривать ситуацию с одной стороны, то принятие таких поправок без четко прописанных критериев, определяющих долгострой, чревато увеличением рейдерских захватов. С другой стороны, не каждый застройщик – откровенный мошенник и может испытывать лишь временные сложности. Если в такой ситуации отобрать строительство, то застройщик полностью лишится возможности когда-нибудь реструктуризировать долги, рассчитаться с банками-партнерами и соинвесторами.

Изображение взято с сайла rabkrin.com

Оставить комментарий

На сайте не публикуются Ваши e-mail адреса в открытом доступе.
* Поля обязательные для заполнения.